*1人分
*新たまねぎを水にさらす時間は除く。
1.新たまねぎは縦に薄切りにし、サッと洗ってから水に約30分間さらす。
<★ポイント>シャキシャキ感をアップさせるために、一度洗い、さらに水にさらすのがコツ。
2.セロリ、にんじんはそれぞれせん切りにし、貝割れ菜は根元を除いてよく洗う。すべて合わせて水にさらし、1の新たまねぎと合わせる。ざるに上げ、水けをしっかりときる。
3.ゆでだこはごく薄く切り、2の野菜と合わせる。
4.小さなボウルに【ドレッシング】の酢、しょうゆ、ごま油を合わせ、新たまねぎをすりおろしながら加えて混ぜる。白ごまを指でひねってつぶしながら加え、さらに混ぜる。
<★ポイント>すりおろした新たまねぎも加えると、さらに風味がプラスされる。
5.器に3を盛り、4をかける。