*豚しょうゆ煮をつくる時間は除く
1.あさりを小なべに入れ、水少々を加え、ふたをして蒸す。あさりの殻が開いたら、火を止め、汁だけスープに加えておく。
2.【豚しょうゆ煮】をつくる。なべに豚肉以外の材料を合わせ、豚肉を入れて、約20分間つける。そのまま火にかけ、中火で約20分間煮る。火を止め、そのまま冷ます。
3.金針菜はサッと塩ゆでをする。のりは1/6枚分に切る。【豚しょうゆ煮】は薄切りにする。
4.たっぷりの湯でカッペリーニをゆでる。
5.器に1人分ずつ盛る。2の煮汁を大さじ2~3入れ、4を入れ、温めた1を注ぐ。【豚しょうゆ煮】を5枚、金針菜7本、ねぎの粗みじん切り大さじ1、のりをのせる。
<★ポイント>オリーブ油、酢、レモン汁を好みでかけても。