*全量
(つくりやすい分量)
1.コーヒー豆は洗って水けを取り、140℃のオーブンで約20分間焼く。かじってみて、パリッと割れるぐらい乾燥すればよい。
2.なべに砂糖と水30mlを入れて煮詰め、小さな泡がフツフツと立ってきたら(120℃の状態)1のコーヒー豆を入れる。
3.すぐにかき混ぜ、煮詰めたシロップがコーヒー豆の全体にからんだら、火から下ろす。
<★ポイント>絶えずかき混ぜることによって、水に溶けていた札が大きく再結晶し、コーヒー豆につく。
4.そのままかき混ぜ続けて、コーヒー豆が砂糖の結晶で白っぽくなったら、バットにあけて冷ます。
絶えずかき混ぜることによって、水に溶けていた砂糖が大きく再結晶し、コーヒー豆につく。