*茎わかめを戻す時間は除く
1.茎わかめはボウルに入れ、水に10~20分間ほどつけて塩を抜き、水けをきって4cm長さに切る。
2.豚肉は脂を除き、長さを半分に切って酒大さじ1をふる。
3.たけのこは、穂先はくし形に切り、根元は7~8mm厚さのいちょう切りにする。絹さやは筋を取る。
4.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、豚肉を入れて強火でいためる。色が変わったら、たけのこ、茎わかめを加えていため、みそ小さじ2を酒大さじ1で溶いて加え、しょうゆ小さじ1、みりん大さじ1、だしを順に加えていため合わせる。
5.4に絹さやを加えてふたをし、1分間ほど蒸し焼きにし、ふたをはずしてバター20gを全体にからめる。