(つくりやすい分量)
1.びわをきれいに洗い、ていねいに水けをふき取る。
2.消毒した保存瓶に氷砂糖を入れ、びわも入れる。上からホワイトリカーを注ぐ。
3.ベリー類はすべて洗って水けをふき取る。
4.消毒した保存瓶に氷砂糖を入れ、3も入れる。上からホワイトリカーを注ぐ。
<★ポイント>ベリーは混ぜないで入れるときれいに見える。時間がたつとうまく混ざり合ってくる。
5.プラムはきれいに洗って水けをふく。傷のあるものは取り除く。
6.消毒した瓶に氷砂糖を入れ、プラムも入れる。上からホワイトリカーを注ぎ入れる。
いずれも保存性を高めたい場合は氷砂糖を200gくらいまで増やしてもよい。果実は入れたままでよいが、濁ってきたり、身がくずれてくるようなら、取り出してこし、消毒した瓶に入れなおすとよい。またお酒の残りが少なくなってきた場合も、お酒を小さめの瓶に入れなおすとよい。
保存は常温(夏は冷蔵庫)で。食べごろは、6か月後から。