1.鶏肉は12等分する。ねぎは8等分する。
2.1をそれぞれ4等分し、竹ぐしに鶏肉とねぎを交互に刺す。全部で4本分つくる。
3.フッ素樹脂加工のフライパンを熱してサラダ油少々をひき、2を入れて両面をこんがりと色よく焼く。
4.3が色づいたら酒大さじ2を加えてふたをし、少し蒸し焼きにして中まで火を通す。
<★ポイント>酒を加えてなべ肌に焼きついた肉のうまみをはがし、たれの調味料と混ざりやすくする。
5.みりん・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1を加え、とろみが出るまで煮詰め、からめる。
6.器に盛り、粉ざんしょうをふる。あれば南天の葉を添える。