1.鍋にひき肉、砂糖、しょうゆ、カレー粉を加えてよく混ぜる。IH・火力5(中火)でタイマーを3分間にセットし、時々かき混ぜながら炒める。ひき肉がパラパラになったら、水、顆粒だしの素を加えて煮立てる。
2.長芋は洗って水気をふいて皮をむき、一口大に切る。
3.長芋を加え、落しぶたをする。煮くずれないようにIH・火力4(中火)で7分間加熱する。(ほくほくの食感にする場合は10分間ほど煮る)
4.煮えたら落し蓋をはずし、IH・火力7(強火)に上げ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。
◆堀江ひろ子さんから◆
煮る時間によって、長芋の食感が変わります。お好みの食感に仕上がるよう、加熱時間を調節してみてくださいね。
このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2012年)。[PR]