*1人分
1.柚子は上1/3で切り、中身をくりぬいて柚子釜をつくる。搾り汁は【A】に加える。
<★ポイント>柚子の果肉や搾り汁は、浅漬けやお菓子づくりに使っても。
2.かきは塩水でふり洗いし、流水でサッと洗ってざるに上げて水けをきる。
3.フライパンにサラダ油少々をひいて中火にかけ、2を入れて身がふっくらとして、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。
4.小鍋に卵黄以外の【A】を入れて弱火にかけ、へらでつやが出るまで練り混ぜる。火を止めて卵黄を加え、よく混ぜる。
5.1の柚子釜に3のかきを並べ入れ、4をかける。魚焼きグリルかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。