*1人分
1.豚ロース肉はたこ糸でグルグルと巻き、形を整えておく。表面に塩・こしょうを強めにまぶしつける。
2.キャベツは太めのせん切りにする。エシャロット、にんにくはみじん切りにする。
3.厚手のなべにオリーブ油少々を熱し、1を焼き色がつくまで焼く。
<★ポイント>しっかり焼き目をつけると見た目もよく、おいしさにつながる。肉の表面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
4.肉を取り出し、なべに残った余分な脂をふき取る。新たにオリーブ油少々を熱してエシャロット、にんにくを炒め、香りが出たら白ワインを注ぐ。肉を戻し入れて、セージ、ローズマリーも加えてふたをし、弱火で15分間蒸し煮にする。
5.キャベツを数回に分けて加え、ふたをしてさらに30分間煮る。
<★ポイント>キャベツはかなりの量なので、数回に分けて入れ、かさが減ったら足す、を繰り返す。
6.肉を取り出して薄く切り、キャベツ、ハーブとともに盛りつける。
<★ポイント>好みで酢などをかけて食べても。