*1人分
1.れんこんはたわしでこすり洗いし、皮付きのまま縦半分に切る。半量はポリ袋に入れ、すりこ木などでたたく。残りの半量はすりおろす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてスパゲッティを加え、袋の表示時間よりも1~2分間短めにゆでる。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1としょうがを入れて中火で炒め、香りがたったら、ひき肉を加えてポロポロになるまで3~4分間しっかり炒める。【A】をふり、1のたたいたれんこんを加えてさらに炒める。
3.野菜ジュース、1のすりおろしたれんこんを加え、【B】を加えて味を調え、3~5分間煮込む。1のスパゲッティを加えて1分間ほど混ぜながら煮込み、器に盛ってフライパンに残ったソースをかける。好みで粉チーズをふる。