(つくりやすい分量)
1.あんずを水につける。さつまいもを切って水につける(※どちらも長くつけたままでもよい)。
2.結び昆布を水につける。
3.早煮昆布を水につける。
4.シロップを煮立たせて冷ます。
5.大根、にんじん、子持ち昆布を切る。大根とにんじんに塩をふって混ぜ、水を加えて水けを絞る。
6.鶏肉、にんじんを切る。ごぼう、れんこんを切って酢水にさらす。絹さやを塩ゆでして切る。削り節を紙タオルで包む。
7.黒豆をシロップにつける。
8.たらこを昆布で巻いて鍋に入れ、戻し汁と調味料を加えて煮る(※途中、しょうゆを加える)。
9.鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこんを炒め、昆布を戻し汁ごと加えて煮る(※途中、調味料を加えて追いがつおをし、仕上げに絹さやを散らす)。
10.しいたけの軸を取り、合わせ調味料をからめて電子レンジにかける。
11.甘酢をつくって大根、にんじんをあえ、子持ち昆布を混ぜる。
12.えびの下ごしらえをし、合わせ調味料に浸して電子レンジにかける。
13.はんぺん入りいり卵をつくって溶き卵に混ぜ、流し函に入れてオーブンで焼く。
14.れんこんを薄切りにして酢水につける。みかんの搾り汁と調味料を煮立たせ、れんこんを加えて煮る。
15.さつまいもをゆでこぼし、あんずとともに、あんずの戻し汁で煮る。
16.ごまめを揚げる。みつをつくり、ごまめ、ピーナツを加えてからめる。
17.さつまいもとあんずをフードプロセッサーにかけ、調味料とともに鍋に入れて練る。
18.盛りつけ。