1.菜の花は茎の端の堅い部分を少し切り落とし、2等分して水にさらし、水けをきる。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2.鶏肉は細切りにし、塩・こしょう(黒)各少々、酒小さじ1、かたくり粉小さじ1で下味をつける。
3.中華なべを熱してサラダ油大さじ2をなじませ、2を入れて色が変わるまで中火でいためる。
4.3に1を加え、【あん】の塩から水までの材料を加え、菜の花に火が通ったら火を止めて水溶きかたくり粉を回し入れてかき混ぜる。再度火にかけ、酢、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>あんの仕上げに酢を加えると、酢味がほどよくとんで、酢味がほどよくとんで、まろやかな仕上がりになる。
5.どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。