*1人分
1.豆腐は軽く水きりして横に約1cm幅に切り、こしょう少々をふる。春菊は葉を摘み、茎は縦2~4等分に切ってともに水にさらす。
2.【ドレッシング】をつくる。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ、アンチョビ、にんにくを加えて混ぜる。エクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
3.フライパンにバター大さじ1を溶かして豆腐を入れ、両面をこんがりと焼く。器に盛ってパルメザンチーズ少々をふり、春菊の水けをきって、【ドレッシング】とあえ、のせる。さらにパルメザンチーズ少々をふる。
◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【良質たんぱくと抗酸化ビタミンで!】
良質たんぱくの豆腐をバターで焼き、パルメザンチーズをふってコクを出す。抗酸化ビタミンを含む春菊は生のままたっぷりのせて香りよく仕上げる。