*全量
(つくりやすい分量)
1.さつまいもは皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。切り昆布は、料理ばさみで食べやすい長さに切る。
<★ポイント>水にさらすことでさつまいものアクがぬけ、色がきれいに仕上がる。
2.さつまいもの水けをきって鍋に入れ、だしを加えて強火にかける。煮立ったら砂糖大さじ3を加え、落としぶたをして弱火で10分間ほど煮る。
<★ポイント>さつまいもが柔らかく煮えるまで、塩分は加えない。煮くずれしないよう弱火でコトコトと。
3.さつまいもが柔らかくなったら、切り昆布を加え、再び落としぶたをして7~8分間煮る。しょうゆ大さじ1/2を加えて味をなじませ、さらに4~5分間煮て火を止め、冷ましながら味を含ませる。
<★ポイント>昆布に塩けがあるので、しょうゆは風味づけ程度。ヒタヒタの煮汁からいもが少し顔を出すくらいで火を止めて。