*1人分
1.ボウルに【鶏だんご】の材料を順に入れ、なめらかになるまでよく練る。
<★ポイント>だんごのつくり方は鶏だんごとかぶのスープ煮つくり方4を参照。何度かつくれば、必ず上手にできる。
2.小さめの鍋に【煮汁】の水を注いで中火にかけ、1をスプーンで丸く形づくって加える。
3.鍋底にだんごがくっつかないように少し転がし、砂糖、みりん、しょうゆを加える。弱めの中火で、【煮汁】がほぼなくなるまで煮詰める。器に盛り、ほうれんそうを添える。
<★ポイント>少量の煮汁で手早く煮ると、しっかりとした心地よい歯ごたえのある鶏だんごに。柔らかいばかりでなく、これもごちそう。