*1人分
1.かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮を厚めにむく。茎の付け根は竹串などを使ってきれいにする。
<★ポイント>皮の部分に繊維が多いため、大きいかぶの場合ほど厚めにむくことで柔らかく煮上げることができる。皮は浅漬けにして食べてもよい。
2.【鶏だんご】の食パン以外の材料をボウルに入れ、なめらかになるまで練り混ぜる。
3.食パンは水に浸す。柔らかくなったら水けをしっかり絞り、2に混ぜ合わせる。
<★ポイント>ひき肉と同量ほどのパンを加えると、ふわりと柔らかな鶏だんごになる。
4.鍋に水1リットルを注ぎ、昆布と1のかぶを入れて強火にかけて煮立てる。3の肉ダネを手のひらにとり、親指と人さし指でギュッと絞り出し、スプーンですくって鍋に加える。
5.酒・うす口しょうゆ各大さじ3を加え、アクを除く。落としぶたをし、表面が静かに波立つ程度の火加減を保ち、約20分間、かぶが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、七味とうがらしを添える。
<★ポイント>たっぷりの煮汁でゆっくり煮る。これが、【鶏だんご】を柔らかく煮上げるコツ。また、火を止めいったん冷ませば、味がグッと入っておいしさアップ!