*1人分
1.さけは小骨を取って半分に切り、塩・黒こしょう各少々で下味をつける。しめじは石づきを除いてほぐす。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にらは5cm長さに切る。
2.鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱し、食べやすく切ったキムチ、にんにくを入れてサッと炒め、香りがたったら酒カップ1/2、水カップ1を加えて煮立てる。さけ、しめじ、たまねぎを加えて約5分間煮て、みそ大さじ2を溶き入れる。
<★ポイント>キムチとにんにくは軽く炒めて風味を引き出す。
3.豆乳を加え、再び煮立ったらにらを加えて混ぜ、火を止めてイクラをのせる。
<★ポイント>水だけでなく豆乳を加えることで、まろやかで満足感のあるスープに仕上がる。