*1人分
*漬ける時間を除く。
1.【柚子みそ】の材料を混ぜ合わせ、豚肉に塗る。ラップで包み、冷蔵庫に約1時間おく。
<★ポイント>漬け地が少量でもラップでくるめば効率的に味が入る。
2.フライパンに、クシャクシャにしたアルミ箔を広げてのせる。ラップをはずし、軽くみそをぬぐった豚肉を置き、ふたをして弱火で約8分間焼く。
<★ポイント>クシャクシャにしたアルミ箔にのせて加熱し、まず片面だけ焼く。
3.レタスはサッと塩ゆでして、冷水に放す。
4.豚肉に8割ほど火が通ったらアルミ箔をはずし、肉の両面をこんがりと焼く。
<★ポイント>弱火のまま香ばしい焼き色がつくまで両面を焼く。
5.食べやすく切って器に盛り、2で残ったみそを軽く煮詰めてかける。水けをきったレタスを添える。