*全量
*漬ける時間は除く
(つくりやすい分量)
1.えのきだけは根元を2~3cm切り落として長さを4等分に切り、下のほうは手で細かくほぐす。耐熱皿に広げてラップで覆い、電子レンジ(600W)に3分間弱かける。
<★ポイント>くっついて束になっている根元をできるだけバラバラにほぐす。
2.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を汁ごと加え、よく混ぜる。
<★ポイント>えのきだけのうまみが出た汁ごと、調味液に加える。
3.底の広い耐熱容器や器を2~3枚のせておもしをし、室温で30分間ほど漬ける。
<★ポイント>全体が調味液に漬かるよう、重ねた器をおもしにして漬ける。
密封容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、2~3日間もつ。