*1人分
*粗熱を取る時間は除く。
1.スライスチーズは半分に切り、それぞれ重ねる。にんじん、ヘタと種を除いたピーマンはともに細切りにする。えのきだけは根元を落として粗くほぐす。【A】は混ぜる。
2.耐熱皿ににんじん、ピーマン、えのきだけを並べ、塩をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、ラップをはずして粗熱を取り、水けをきる。
3.まな板にラップを大きく敷き、豚肉を縦に、少し重ねながら横幅が約25cmになるように並べる。肉の手前と両端を2cmほどあけて1のチーズを横に並べ、2をのせて手前から巻く。
<★ポイント>ラップを持ち上げるようにして、肉で具をきつめにクルクルと巻いていく。
4.ラップをはずして両端の肉を内側に押し込み、表面に小麦粉をまぶす。直径24~26cmのフライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりから弱火で焼き、回しながら全体を7~8分間焼く。
<★ポイント>肉の巻き終わりを下にして弱火で焼き、くっついたら回しながら全体を焼く。
5.フライパンの油を拭いて【A】を加え、弱火で転がしながら2~3分間からめる。チーズロールを取り出して粗熱を取り、8等分の輪切りにして器に盛る。フライパンに残った汁を強火で少し煮詰めてかける。