みんなのきょうの料理

こんにゃくステ~キ

エネルギー/310 kcal
-
調理時間/8分
講師:グッチ 裕三

材料

(2人分)

・こんにゃく 1枚
・じゃがいも 2コ
【A】
・バター 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう たっぷり
・クレソン 2本
・揚げ油
・バター

つくり方

1.こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、2~3cm角に切る。水けをふいて、180℃の揚げ油に入れ、時々返しながらカリッとするまで5分間揚げる。
<★ポイント>こんにゃくは両面に、ちゃんと切込みを入れてね。サイコロ状に切ったら水けをふいて挙げる。こんにゃくの表面がカリカリになって、切り込みが開いて花が咲いたようになればOKだよ。

2.じゃがいもは皮ごと洗い、ラップフィルムで1コずつ包み電子レンジ(500W)に5分間かける。切り込みを入れ、バター少々をはさむ。

3.フライパンにカッコ内のバターを溶かし、こんにゃくを入れ、しょうゆと黒こしょうを加えてからめながら煮詰める。

4.器にこんにゃくを盛り、じゃがいもを添え、クレソンを飾る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。