1.こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、2~3cm角に切る。水けをふいて、180℃の揚げ油に入れ、時々返しながらカリッとするまで5分間揚げる。
<★ポイント>こんにゃくは両面に、ちゃんと切込みを入れてね。サイコロ状に切ったら水けをふいて挙げる。こんにゃくの表面がカリカリになって、切り込みが開いて花が咲いたようになればOKだよ。
2.じゃがいもは皮ごと洗い、ラップフィルムで1コずつ包み電子レンジ(500W)に5分間かける。切り込みを入れ、バター少々をはさむ。
3.フライパンにカッコ内のバターを溶かし、こんにゃくを入れ、しょうゆと黒こしょうを加えてからめながら煮詰める。
4.器にこんにゃくを盛り、じゃがいもを添え、クレソンを飾る。