*1人分
1.かぼちゃは種とワタを除き、4~5cm角に切る。さつまいもも同様に切る。
2.1を蒸し器に入れ、蒸気が上がってから15~20分間蒸す。竹串がスッと通るようになったら粗熱を取って皮をむく。
3.2をボウルに入れてつぶし、【A】を加えて混ぜ合わせる。中心にちぎったチーズを等分に入れてピンポン球くらいの大きさに丸め、かたくり粉適量、溶き卵、パン粉を順につける。
<★ポイント>つぶしたかぼちゃとさつまいもにコンデンスミルクを加えると、味も食感も驚くほどまろやかに。
4.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、3を入れ、きつね色になるまで揚げる。飾り用のかぼちゃとさつまいもは薄いいちょう形に切って素揚げにし、コロッケの上にのせて盛りつける。
薄切りたまねぎのぽん酢漬けがよく合う