*1コ分。
*ハンバーグを冷ます時間は除く。
(4コ分)
1.たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に広げる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)に2分30秒間かけて、冷ます。
2.ボウルにパン粉と牛乳、溶き卵を入れて混ぜ、2~3分間ふやかす。ひき肉、1、塩、こしょうを加え、全体が混ざる程度に合わせる(粘りが出ないようにすると焼き縮みしない)。4等分にし、パンの大きさを目安に、平らな円形に広げる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて、両面をこんがりと焼く。余分な脂が多く出たら紙タオルで吸い取る。
4.3の上面にトマトケチャップを等分に絞る。スライスチーズを1枚ずつのせてふたをし、トロリとなったら皿に取り出し、冷ます。
5.パンの内側にバターを塗り、4をはさむ。1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。
<★ポイント>◆食べるとき◆
自然解凍。
◆解凍時間の目安◆
朝出して昼頃。(夏の常温)
または夜のうちに冷凍室から冷蔵庫に移しておくと、翌日の昼頃に解凍できる。