*全量
*ピザ生地をねかせる時間は除く。
(1枚分)
1.【ピザ生地】をつくる。ボウルに【A】をふるい入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。中央をくぼませてオリーブ油とヨーグルトを少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。全体がまとまったら、手でこねてなじませ、打ち粉をしたまな板に取り出してこねる。表面がなめらかになったら2等分にして丸め、それぞれラップに包み、室温で20分間ほどねかせる。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら中火で炒める。トマトケチャップ、塩・こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰める。
3.打ち粉をふったまな板に1の生地1枚分を取り出し、麺棒で直径22~24cmにのばす。フォークで数か所穴をあける。220℃に予熱したオーブンで3~4分間焼く。
4.取り出して粗熱が取れたら、2を塗り、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームをのせて、ピザ用チーズを散らす。220℃のオーブンで10分間ほど、生地がカリッとするまで焼く。