*豆腐の水けをきる時間は除く
1.大根は6~7mm厚さのいちょう切りにする。油揚げは縦2等分にしたあと、1.5cm幅に切る。
2.豆腐はしっかりと水けをきり、縦2等分したあと、1cm幅に切る。
3.なべにごま油大さじ1を熱し、1の大根を入れる。大根にほぼ火が通ったら、油揚げ、豆腐の順に加えてざっといためる。【A】の調味料を加えて、全体に味がなじみ、汁けがほとんどなくなるまでいり煮する。
<★ポイント>豆腐の角がやや崩れる程度にへらでかき混ぜながらいためる。味がしみ込みやすくなり、おいしくなる。
4.器に盛り、皮をむいてせん切りにしたしょうがをたっぷりのせる。