*全量
*冷ます時間、味をなじませる時間は除く。
(つくりやすい分量。)
1.小鍋に【A】の米粉、きび糖、インスタントコーヒーを入れて合わせ、牛乳を加えながらよく混ぜる。全体がよく混ざったら中火にかけ、絶えず混ぜながらクリーム状になるまで火を通す。ボウルに移し、室温になるまで冷ます。
<★ポイント>よく混ぜながら、クリーム状になるまで火を通す。米粉なので、ダマになりにくい。
2.別のボウルに生クリーム、きび糖を入れ、氷水に当てながら軽くツノが立つくらいまで泡立てる。
3.十分に冷ました1に2の生クリームを3~4回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>米粉のペーストにホイップした生クリームをなめらかに合わせる。しっかりと全体を合わせるのがコツ。
4.なめらかによく混ざったら、3のボウルにラップをして冷蔵庫に入れて冷やす。1時間おきに泡立て器でよく混ぜ、空気をしっかりと含ませる。これを3回ほど繰り返す。
5.食べるときに器に盛り、好みでインスタントコーヒーをふる。