*1人分
1.ピーマンはヘタの周りに包丁を入れて、種ごとくりぬく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>ヘタと種は堅いので取り除く。
2.鍋に湯を沸かして塩を入れ、ピーマンを10分間ほどゆでる。
<★ポイント>ピーマンの青臭さと苦みを取るため、色が変わるまでしっかりゆでる。
3.鍋に【A】を入れて火にかけ、ピーマンを加え、オーブン用の紙などで落としぶたをして10~15分間中火で煮る。ピーマンがしんなりしてきたら、豚肉を入れて火を通す。
<★ポイント>落としぶたをしてピーマン全体に味を煮含ませる。ピーマンを寄せ、あいたところに豚肉を入れる。豚肉は長く煮ると堅くなるので、火を通しすぎない。
4.器に盛り、しょうがをのせる。