*1人分
1しょうがとねぎの薄切り各少々を浸した水を肉あんに加えると上品な味わいになる。水のみを使用。
1.ボウルにひき肉と【A】を順に入れ、粘りが出るまでよく練る。15等分にしてワンタンの皮の中央に1コをのせ、縁に水をつけて包む。
<★ポイント>ワンタンの皮は角を手前にして置き、あんを中央にのせる。奥の2辺に指先で水をつける。半分の3角形に折ってあんを包み、皮の端を押さえてしっかりとつける。折り山の皮の中央に中指を当て、左右の皮の角を合わせ、軽く押してつける。つきにくければ水を少しつけるとよい。
2.レタスはゆでて水にとり、水けを絞って4~5cm長さに切る。【四川風ごまだれ】の材料は順に加えて混ぜる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて2~3分間ゆで、ざるに上げる。器に【四川風ごまだれ】適量を敷き、ワンタンをのせ、レタスを添える。ワンタンにごまだれをつけて食べる。