*1人分
1.【天つゆ】の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす。
2.ちくわは斜め半分に切る。みょうがは1コを縦2~3等分に切り、芯の堅いところに縦に切り目を入れる。青じそは縦半分に切る。
3.【衣】の材料をサックリと混ぜ合わせる。
4.フライパンに1.5cm深さまでサラダ油を注ぎ、約170℃に熱する。青じその裏側に軽く小麦粉をまぶして余分な粉をはたき、ちくわに巻き、【衣】をつけて静かに揚げ油の中に入れる。【衣】がカラリとするまで揚げ、余分な油をきる。みょうがも【衣】をつけて同様に揚げる。
<★ポイント>青じそに軽く小麦粉をまぶしてから巻くと、揚げたときにちくわからはずれにくい。青じそがはずれないように、箸でつまみながら【衣】を全体につける。
5.器に4を盛り、大根おろし、1の【天つゆ】を添える。