*全量
*塩をしておく時間、漬ける時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.なすはヘタを落とし、皮をしま目にむいて薄い輪切りにする。水にさらし、水けをきり、塩小さじ1をまぶして10分間おく。
2.きゅうりは表面を塩少々でもみ、薄い小口切りにして塩小さじ1を全体にまぶして10分間おく。
3.みょうが、しょうがはそれぞれせん切りにする。
4.1、2をそれぞれ水で2~3回洗い、しっかりと水けを絞る。
5.ボウルに【A】を合わせ、3、4を入れて混ぜ合わせ、15分間以上漬ける。器に盛り、白ごまをふる。
なすのあっさり漬けををイタリアンにアレンジ
なすのあっさり漬けイタリア風