*1人分
*1人分
1.なすはヘタを落とし、皮をしま目にむく。大きめの乱切りにして水に2~3分間さらし、水けを紙タオルなどで拭き取る。
<★ポイント>水けが残っていると油を吸いにくくなるので、紙タオルなどでしっかり拭く。
2.豚肉は3cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、一口大の乱切りにする。
3.白ごまは軽くフライパンでいり、紙タオルの上で軽く刻む。
<★ポイント>からいりしてから刻む、このひと手間でぐっとごまの香りがたつ。
4.フライパンにごま油大さじ2を中火で熱して豚肉を炒める。色が変わったら、なすを加えて炒める。なすに油が回ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。
5.全体に油が回ったら砂糖大さじ2を加え、全体にまぶしつけるように炒め合わせる。
<★ポイント>先に砂糖だけを全体にまぶし、なすの水分を引き出す。みその辛さによって砂糖の量は調整する。
6.みそ大さじ3を加え、弱めの中火でじっくりと炒め、味をからめる。しょうゆ大さじ1と3のごまを加えて炒め合わせる。