*1人分
1.なすはヘタを落として縦半分に切り、薄切りにしてボウルに入れる。塩小さじ1、水カップ1を加えて5分間ほどおき、水けをギュッと絞る。
<★ポイント>なすは薄切りにして塩水につけて、アクと余分な水けを出す。炒める前に、水けをギュッと絞って。この下ごしらえをしておけば、炒め油をどんどん吸ってしまうこともない。
2.うなぎは7~8mm角に切る。青じそは粗みじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して1を炒め、ご飯、うなぎの順に加え、パラリとするまで炒める。火を止めてから梅肉、青じその半量を加え、混ぜ合わせる。
<★ポイント>梅肉と青じそは、風味をとばさないよう、火を止めてから加える。
4.器に盛り、残りの青じそを散らす。