1.鶏ささ身は筋を取り、斜め薄切りにして軽く塩をふる。
2.れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水にさらす。ごぼうはたわしで洗い、5mm厚さの斜め切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。玉こんにゃくは水からゆで、ゆでこぼす。絹さやは色よくサッとゆで、斜め半分に切る。
3.なべにだし、砂糖大さじ1+1/2、薄口しょうゆ大さじ2を煮立て、絹さや以外の2を全部加える。ふたをずらしてのせ、アクを取りながら弱火で12~13分間煮る。
4.具をすべて取り出し、鶏ささ身にかたくり粉を薄くまぶして煮汁に入れる。色が変わったら具を戻し入れ、サッと火を通して煮汁をからめる。
5.器に盛り、絹さやを添える。