1.ブロッコリは小房に分ける。ジャンボピーマンは1cm幅に切る。大根は1cm厚さの半月切りにする。わかめは戻してサッとゆで、食べやすく切る。
2.ブロッコリと大根は塩少々を加えた湯でゆで、ざるに上げて荒熱を取る。
3.【おろしたまねぎドレッシング】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。
4.【しいたけマヨネーズ】をつくる。しいたけを耐熱性容器に入れてラップフィルムをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。荒熱を取り、残りの材料を加えて混ぜる。
5.【トマトドレッシング】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。
6.野菜とわかめを器に盛り、好みのドレッシングをつけて食べる。