*1人分
*シーフードミックスを解凍する時間は除く。
1.シーフードミックスは塩水につけて解凍し、水けをきる。大きければざっと刻み、【A】を加えて混ぜる。
2.油揚げは1枚を半分に切って開き、1を1/4量ずつ詰め、口を折り返して閉じる。金属製のボウルに並べて【B】を順に加え、蒸気の上がった蒸し器で5分間ほど蒸す。中まで熱くなったら、しょうがとねぎを除き、汁けをきって器に盛る。
<★ポイント>シーフードは塩水につけて解凍し、下味をつけて油揚げに詰める。
中身が出ないように口を折り返し、閉じた側を下にしてボウルに並べる。
3.ボウルに残ったスープを小鍋に移して沸騰させ、水溶きかたくり粉(かたくり粉を倍量の水で溶いたもの)適量を回し入れて混ぜる。とろみがついたらごま油少々を加えて2にかけ、あればディルを添える。