1.たまねぎはすりおろして、布巾で包み、しっかり水けを絞る。卵は卵黄と卵白に分ける。
<★ポイント>すりおろしたたまねぎは水分をしっかりと絞り、辛みを取り除く。
2.ボウルに鶏ひき肉、たまねぎ、卵白、【A】を入れ、手でよく混ぜる。
<★ポイント>粘りが出るまでしっかりと混ぜるのが、ふんわりさせるコツ。
3.鍋にカップ2+1/2ほどの湯を沸かし、昆布を入れる。2を丸めながら湯に入れて、中火で2~3分間ゆで、取り出す。
<★ポイント>肉ダネを手で絞り出すようにしながらスプーンですくって丸め、湯に落とす。
ゆで汁はスープなどに利用できるのでとっておくとよい。
4.フッ素樹脂加工のフライパンに3のつくねを並べて中火にかけ、転がしながら表面を焼きつける。
5.焼き色がついたら、【B】を加えて煮からめる。器に盛り、溶いた卵黄を回しかける。
※1人分約140円。
ゆで汁の活用レシピ
きのこのスープ