*1人分
1.グリンピースは塩少々を入れた熱湯で柔らかめにゆでてざるに上げ、氷水につけて色止めをし、水けをきる。たまねぎは半分に切って薄切りにする。ロースハムは1cm幅、4cm長さくらいの短冊形に切る。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎ、塩少々(三つまみが目安)を入れてふたをし、蒸らしながらいためる。
3.たっぷりの熱湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
4.たまねぎがしんなりしたらハムを加え、黒こしょう少々をひいてかける。グリンピース、生クリームを加え、泡が立つくらいにひと煮立ちさせる。
<★ポイント>加熱しすぎると分離することがあるので注意。表面にプクプクとした泡が出てきたらOK。
5.4に3のスパゲッティを軽くゆで汁をきって加え、全体をよくあえる。
<★ポイント>ソースに水分が足りない場合は、スパゲッティのゆで汁適量を加えて、調整するとよい。
6.器に盛り、仕上げに黒こしょう少々を周りにひいてかける。