*1人分
*あんを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
1.湯葉はヒタヒタの水につけ、約5分間おいて戻す。
2.1をバットなどに移し、乾燥しないようにラップをかけておく。
3.にんじんは細切りにし、生しいたけは石づきを除いて細切りにする。もやしはひげ根を除く。
4.フライパンにごま油小さじ2を熱し、しょうが、鶏ひき肉をいため、塩・こしょう各少々で下味をつける。3を加えていため、さらに【A】を加え、沸騰したらアクを除く。かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。バットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やす。
<★ポイント>あんは、大きめのバットなどに広げると冷めやすい。
5.2の湯葉に4の1/4量を広げて置き、手前から巻く。小麦粉小さじ1を同量の水で溶いたものを湯葉の端にぬり、とめる。残りの3本も同様にする。
6.深めのフライパンに揚げ油を1.5cm高さまで入れて170℃に熱し、5を揚げ焼きにする。
<★ポイント>湯葉の表面がプクプクとふくらむ程度の温度で揚げる。
7.器に盛り、【B】を合わせて添える。