*1人分
*野菜の粗熱を取る時間は除く。
1.キャベツは軸をそぐ。にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
2.鍋に湯を沸かしてにんじんを入れ、3~4分間ゆでる。次にキャベツを加え、さらに1~2分間ゆでて、ともにざるに上げ、水けをきる。粗熱を取ってから、それぞれ細切りにする。
<★ポイント>キャベツとにんじんはどちらも柔らかくゆでる。時間差で鍋に入れれば一度にゆで上がる。せん切りだとかえってかみにくいので、細切りにする。
3.ボウルに半熟卵を粗くつぶしながら入れ、2、マヨネーズ大さじ1、粒マスタードを加えて全体をあえる。塩・こしょう各少々で味を調える。