*1人分
*もやしの粗熱を取る時間は除く。
1.もやしはひげ根を取る。厚手のポリ袋に入れて、こぶしで数回軽くたたく。
<★ポイント>もやしは軽くたたくことで繊維が適度に柔らかくなり、味もからみやすくなる。
2.鍋に湯を沸かして塩を多めに入れ(水1リットルにつき約小さじ2)、1を加えて約4分間ゆでる。ざるに上げて、粗熱を取る。
<★ポイント>長くゆでると柔らかくなりすぎるので、4分間がちょうどいいゆで時間。
3.2の水けをしっかりきってボウルに入れ、すりごま、ごま油小さじ1を加えてあえる。うす口しょうゆ小さじ1/2(またはしょうゆ小さじ1/2強)、塩少々で味を調える。