*1コ分
(4コ分)
1.ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、練り混ぜる。まとまってきたら4等分にし、両手で丸くまとめて形を整える。
<★ポイント>牛肉にたっぷりのたまねぎと卵。つなぎを最小限にすることで、肉のおいしさをストレートに味わえる。油が冷たいうちから入れてじっくり揚げるので、ボリュームある形にまとめてもOK。
2.【衣】をつける。1に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、少し平らに押しつぶす。
3.フライパンに揚げ油をカップ2注ぎ、2を2コ入れる。肩くらいの位置まで油を注ぎ足し、中火にかける。
<★ポイント>油が冷たいうちにメンチカツを入れ、肩くらいまで油につかるように注ぎ足す。
4.油が温まってきたら、玉じゃくしで静かに油を回しかける。底面が色づいてきたら裏返し、再び油を回しかけながら揚げる。もう一度裏返し、火にかけてから10分後を目安に取り出す。
<★ポイント>フライパンの底についている部分に焼き色がついてきたら裏返す。
油を回しかけながら、【衣】がこんがりと色づくまで揚げる。パチパチと音が大きくなってきたら火を弱め、火加減に注意する。金ぐしを中心まで刺してみて、それを下唇の下にそっと当てると温かみを感じるくらいであれば、中まで火が通っている。
5.キャベツと大豆のビネガー煮とともに、メンチカツを器に盛り、しょうゆを添える。