*1人分
1.こんにゃくは横半分に切って厚みも半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れる。水からゆでてゆでこぼし、中火にかけてからいりし、水けを完全にとばす。しょうゆ小さじ1/2を加えてさらにいりつけ、下味をつける。
2.たまねぎは細切りにする。チンゲンサイはゆで、食べやすく切る。
3.だし少々で、八丁みそを溶きのばす。
4.1の粗熱が取れたら、豚肉を4等分にして巻きつける。
<★ポイント>豚肉でこんにゃくを隠すようにすっぽりと包めば、一見厚切り肉。こんにゃくは切込みを入れておくと味がよくしみ込む。
5.フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、4を並べ入れる。焼き色がつくまで焼いてたまねぎを入れ、だしの残り、みりん大さじ1、3を加え、落としぶたをして煮汁がトロリと煮詰まるまで煮る。
6.器にご飯を盛って5とチンゲンサイをのせ、溶きがらしをかける。
E393kcal 塩分1.6g 脂質4.1g