*1人分
*1人分
1.トマト、セロリ、ピーマン、たまねぎはザク切りにする。
2.ミキサーに1を入れ、なめらかになるまでかくはんする。【A】も加えてかくはんする。
<★ポイント>〈★OFFポイント-1 野菜のうまみを凝縮〉
通常ガスパチョに使うオリーブ油やパンは加えず、フレッシュな野菜でスープをつくる。野菜の味が重要なので、トマトは必ず熟れた赤いものを。
〈★OFFポイント-2 酸味や辛み、甘みで味に深みを〉
酢やはちみつ、ホットペッパーソースを加えると、トマトのうまみや甘さが、より引き立つ。
3.鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ざるにあけ、流水で洗ってしめる。
4.器に2を注ぎ、氷を浮かべ、3をのせる。セロリの葉を飾る。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。