*1人分
1.たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水けをしっかりときる。レモンはいちょう形に切る。【A】をバットに合わせ、マリネ液をつくる。
2.あじは塩・こしょう各少々をふり、大きければ食べやすい大きさに切る。小麦粉少々をまぶし、余分な粉をしっかりとはたく。
<★ポイント>揚げ物は、衣を薄くするほど吸油量が少なくなる。手のひらで余分な粉をしっかりとはたいて。
3.揚げ油を175~180℃に熱して2を入れ、カリッと揚げる。
4.1のマリネ液にたまねぎ、レモン、揚げたての3を加えてつける。器に盛り、好みでパセリをふる。
E199kcal 塩分1.4g 脂質10.5g