*1人分
*1人分
*鶏肉を冷蔵庫に置く時間は除く。
1.鶏肉の身の部分に塩少々をふり、ラップをかけて冷蔵庫に30分間ほどおく。スナップえんどうは筋を取って塩ゆでにしておく。
<★ポイント>身の部分に塩をふってうまみを引き出す。肉が分厚い場合は1時間ほどおく。
2.フライパンを熱し、皮を下にして鶏肉を入れ、押さえながら弱火で焼く。出てきた脂は紙タオルで拭き取り、皮に焼き目がついてパリッとなったら裏返して身に火を通し、いったん取り出す。
<★ポイント>鶏肉を押さえながら、皮にむらなく焼き目をつける。出てきた脂はこまめに紙タオルで拭き取り、パリッと焼き上げる。
3.フライパンの脂や汚れを拭き取り、【A】を加えて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。鶏肉の身を下にして入れ、たれをからめ、皮側にもサッとからめて取り出す。
<★ポイント>身を下にしてたれをしっかりからめ、最後に皮側にもからめる。
4.皮を下にして食べやすい大きさに切る。器に盛って1のスナップえんどうを添える。
<★ポイント>皮は切りにくいので下にして、身から切る。