1.牛肉は食べやすく切り、下味の砂糖・しょうゆ各大さじ1、こしょう少々をもみ込んでおく。大根は皮付きのまま3mm厚さの半月形に切る。大根の葉は4㎝長さに切り、サッとゆでて水にとる。
<★ポイント>牛肉にしっかり下味をもみ込んでおくことで、仕上げに大根といため合わせても水っぽくならない。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、大根を入れて中火で焼きつける。
<★ポイント>大根は下ゆでせずに、少ししんなりするくらいまで焼いて歯ざわりを残す。いったん取り出し、仕上げに戻し入れる。
3.大根はいったん取り出し、フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して、牛肉を広げて色が変わるくらいまで中火でいためる。
4.大根を戻し、水けをきった大根の葉も加え、こしょう少々をふっていため合わせる。