*1人分
1.カマンベールチーズは8等分に切る。大根は皮をむいて1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。たまねぎは横に5mm幅に切る。カレールーは細かく刻む。ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2.鍋に水カップ2+1/2を入れて沸かし、1の大根とにんじんを入れ、弱火で柔らかくゆでる。ゆで汁ごとそのまま鍋に入れておく。
3.フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、たまねぎを加えて強めの中火で焼き色をつける。
4.さばの水煮を缶汁ごと3に加えて焼きつけ、続いて1のカレールーを加え、いため合わせる。
5.4の具を端に寄せ、あいたところにバター20gを加えて中火で溶かす。バターが色づいたらしょうゆ小さじ1を加え、香ばしくなったらすぐに具を混ぜて全体になじませる。
6.5に2の野菜をゆで汁ごと加えて混ぜ、3分間ほど弱火で煮る。塩・こしょう各少々をふって1のカマンベールチーズを加え、溶けてきたら火を止める。
7.器にご飯を盛り、6をかける。ブロッコリーと福神漬を添える。