*全量
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.米は洗って30分間浸水させたら、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、普通に炊く。
2.【B】の卵を溶きほぐし、卵黄とうす口しょうゆを加えてさらに混ぜる。
3.1が炊き上がったら、炊飯器のふたを開けて2を回しかけ、すぐにふたをしてそのまま10分間ほど蒸らす。
<★ポイント>全卵をよく溶いたら、卵黄としょうゆを加えてさらに混ぜ、ご飯に回しかける。
4.3を卵ごと混ぜ、たらこのサッと焼きも加えてサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎを飾る。
<★ポイント>蒸らして卵が固まったら混ぜる。混ぜすぎないように。