*1人分
1.豚バラ肉は脂の側に数か所切り込みを入れ、塩小さじ1+1/2、こしょう適量を表面にまぶす。キャベツは芯をつけたままくし形に4等分に切る。
2.熱したフライパンに1の豚肉を入れ、表面を焼き固める。フライパンから取り出し、クローブを差し込む。
3.厚手の鍋にサラダ油大さじ1、バター小さじ1を熱し、たまねぎとベーコンをいためる。
4.キャベツ、豚肉を入れ、半分に折ったローリエをのせる。白ワインを加えてふたをし、強火にかけて5分間ほど蒸し煮にする。
5.水カップ1を加え、ふたをして、弱火で約1時間煮込む。途中で煮汁が少なくなったら、そのつど水を適宜加えて、焦げつかないようにする。
<★ポイント>蒸し煮状態にしたいので、ふたが重く、密封性の高い鍋がよい。
6.豚肉は食べやすく切り分け、キャベツといっしょに器に盛り、パセリをふる。マスタードと粗塩を添える。