*1人分
1.【青のり塩】をつくる。鍋に塩を入れて中火にかけ、パラパラになるまでいる。冷めたら青のり粉を混ぜる。
2.れんこんは皮をむき、2mm厚さの半月形に切って水にさらす。鶏肉は皮をはいで、皮と肉をそれぞれ小さめに食べやすく切る。
3.フライパンに鶏肉の皮を入れて中火にかけ、脂が出るまで炒める。サラダ油大さじ2(出てくる脂の量で調整する)を加え、れんこん、残りの鶏肉を加え、強火で混ぜながら炒め、塩少々をふる。
<★ポイント>油をひかずに鶏皮を炒め、出てくる脂のうまみを利用する。
4.1を適量ふる。
<★ポイント>【青のり塩】は多めにできるので、残った分は密封容器に入れて保存する。常温で約1週間保存可能。